giovedì 29 settembre 2016

Pane al mais e formaggio in padella

Emergenza pane? Spesso ne acquisto troppo ma capita che, altrettanto di frequente, ne sia sprovvista.
Allora devo avere un piano B.
Questa è una soluzione praticabile, l'impasto non richiede tempi di lievitazione, il pane è buonissimo e ricchissimo e si mantiene sino a una settimana, in luogo fresco e asciutto.
E si cuoce lentamente sul gas. Niente forno.
Basta che la padella abbia un bel fondo spesso, magari di ghisa o ferro. Il diametro? La mia è da 26 cm.
Impasto veloce a prova di imbranato/a. Ne esce una bella pagnotta che magari del pane ha poco. Ma è buono e si combina con tante pietanze.

-ricetta-
150 g farina 00
150 g farina di mais, fioretto
1 busta lievito per salati
2 uova
250 ml latte intero
125 g burro
125 formaggio grattugiato misto
sale, pepe
In una boule mescolo le due farine col lievito, una presa di sale e del pepe appena macinato.
In un altra sbatto le uova col latte e il burro fuso, poi verso sugli ingredienti secchi mescolando sommariamente, l'impasto non va lavorato.
A questo punto inglobo il formaggio, che può essere un mix di parmigiano, pecorino, cheddar, emmental, sempre senza mescolare eccessivamente.
Verso nella padella unta e metto sul gas, col coperchio e a fuoco bassissimo per circa 25'. Poi scopro e termino di cuocere per ancora 10'.
Fate comunque una verifica.
Lascio raffreddare per 10', poi capovolgo la pagnotta su una griglia.
Una volta completamente fredda la taglio a fette o spicchi.
Preferite che cuocia in forno? Mettetelo a 180° per circa 25/30'.


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