martedì 24 novembre 2015

Pesto di rucola

Premetto: se userete rucola vera, di quella che cresce in giardino spontanea o, al limite, una varietà da voi coltivata, il pesto avrà un sapore sublime. In ogni caso ci si accontenta e, non possedendo la fortuna sopra citata, si ricorre alla rucola che si trova in commercio, che ha meno sapore ed è meno piccante.
Il pesto viene comunque di un bel colore verde intenso e con il suo particolare aroma.
Meglio sbollentare le foglie, così il colore si fisserà e rimarrà fedele al naturale.
Scegliete secondo il vostro gusto il formaggio da aggiungere, così come la frutta secca. Osate le nocciole se ne avete, oppure rimanete su mandorle e pinoli. Nell'ultimo che ho fatto ho messo noci di macadamia.

-ricetta-
un bel mazzo di rucola
frutta secca a piacere, sgusciata
formaggio grattugiato
olio evo
sale
Lavo molto bene la rucola prima di sbollentarla in pochissima acqua salata per 1'.
La scolo e la verso nel bicchiere della frusta a immersione, e inizio a frullare, poi aggiungo olio, una manciata di pinoli, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.
Assaggio per verificare che sia giustamente salato, e mi regolo sulla densità aggiungendo eventualmente altro olio o un filo dell'acqua di cottura.
Trasferisco in vasetti che chiudo ermeticamente e conservo in frigorifero per una settimana.
Per mantenerlo più a lungo lo ripongo nel congelatore.


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