martedì 2 luglio 2013

Risotto con melanzane, friggitelli, feta e chorizo

Quanti giorni sono che non pubblico un risotto? 20? Venti?? rimedio subito.
Uno dei miei primi preferiti soprattutto quando siamo in due, e poi finchè continuo a cuocere melanzane sulla griglia ho i fondelli da recuperare.
Ne bastano 4 per un risotto ricco, un paio di friggitelli per dare un po' di verde, il piccantino del chorizo, il salato della feta in mantecatura.
Un po' di lime e zenzero per sferzare. Ecco a voi un risotto mediterraneo.
Voi comunque regolatevi con una melanzana allungata media. La cucina del recupero lasciatela a me.
E se non avete feta, o non l'amate in modo particolare, cambiate formaggio, usate un primosale. Idem per il chorizo, usate salsiccia napoletana e via.
Se non digerite i peperoni sostituiteli con un gambo di sedano. Insomma libero arbitrio, largo alla fantasia creativa.
Dosi per 4

-ricetta-
320 g riso
100 g chorizo
100 g feta
1 melanzana
3 friggitelli
1 cipollotto
mezzo lime
un pezzetto di zenzero
olio evo
sale
Trito il cipollotto e taglio a dadini la melanzana e i peperoncini, scaldo un velo d'olio nella pentola da risotti e ci metto a sudare il cipollotto, aspetto che appassisca poi metto le altre verdure, le spolvero col sale e dopo 3' verso il riso.
Lo faccio tostare prima di inziare ad aggiungere acqua bollente a mestoli, intanto ricavo cubetti dalla feta e dal chorizo, grattugio un po' di zenzero e spremo un po' di succo dal lime.
Quando il riso è molto al dente aggiungo feta, chorizo, zenzero e succo di lime, mescolo e spengo dopo aver assaggiato e regolato il sale.
Lascio riposare per 5' coperto poi servo decorando, nei piatti, con fettine di lime e chorizo.

2 commenti:

Maria Grazia ha detto...

Un risotto davvero colorato e sicuramente dal gusto strepitoso! Ho visto piattini irresistibili sul tuo blog! Bravissima!
E che delizia i tuoi gatti. Presto ne adotteremo uno anche noi! Non vedo l'ora!
Buon pomeriggio e a presto!

Jo ha detto...

Maria Grazie sei troppo buona... è fatto con tutti avanzi! adoro cucinare e non lo faccio solo per passione, ma certamente con tanta buona volontà!
Benvenuta tra le gattofile! Vedrai che piacevole compagnia che sono questi pelosini.
Buona serata!
:))

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